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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, M. E. C. de; OLIVEIRA, H. K. G.; MONTEIRO, A. F. M.; FAZOLIN, M. |
Afiliação: |
Maria Érica Costa de Lima, Universidade Federal do Acre (Ufac); Hoana Klicia Lopes Guimarães Oliveira, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); ANDRE FABIO MEDEIROS MONTEIRO, CPAF-AC; MURILO FAZOLIN, CPAF-AC. |
Título: |
Avaliação inseticida de composições químicas por adição de monoterpenos, sesquiterpenos e fenilpropanoides ao dilapiol. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. |
Páginas: |
p. 51-56. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As classes de compostos mais comuns que ocorrem nos óleos essenciais são de terpenos (monoterpenos, sesquiterpenos, etc.) e fenilpropanoides. Embora a bioatividade de óleos essenciais seja geralmente atribuída a alguns compostos majoritários como dilapiol, um fenômeno sinérgico entre metabólitos pode resultar em uma maior bioatividade em comparação com os componentes isolados. Informações sobre as relações mútuas de substâncias aromáticas contidas nos óleos essenciais podem ser importantes, particularmente no desenvolvimento de formulações de inseticidas botânicos ou na normalização do conteúdo de substâncias ativas que asseguram a eficácia biológica. Combinações específicas de compostos de ocorrência minoritária com o dilapiol, obtidas de forma artificial, poderão fornecer informações sobre a composição ideal do óleo essencial de P. aduncum (Oepa) para que seja possível a expressão do efeito inseticida máximo. Estudos demonstram que misturas binárias de compostos de óleos essenciais apresentam maior potencial inseticida quando comparadas com os compostos puros. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de 15 compostos aromáticos e suas combinações binárias com o dilapiol quanto à toxicidade, por contato tópico e residual para larvas de terceiro instar da lagarta do cartucho-do-milho (Spodoptera frugiperda J. E. Smith, 1797). |
Palavras-Chave: |
Aceites essenciales; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cartucho-do-milho; Caterpillar; Dilapiol; Embrapa Acre; Fall armyworm; Fenilpropanoides; Fitotoxicidad; Insecticidas botánicos; Larvas de insectos; Monoterpeno; Monoterpenoides; Oruga; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Fitotoxicidade; Inseticida de Origem Vegetal; Lagarta; Larva; Óleo Essencial; Pimenta de Macaco; Sinergismo; Spodoptera Frugiperda. |
Thesaurus Nal: |
Botanical insecticides; Essential oils; Insect larvae; Monoterpenoids; Phenylpropanoids; Phytotoxicity; Piper aduncum; Sesquiterpenoids; Synergism. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200009/1/26830.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
13/08/2021 |
Data da última atualização: |
13/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
BATISTA, E. R.; MARINHO-PRADO, J. S.; MINEIRO, J. L. C.; SATO, M. E.; LUIZ, A. J. B.; FRIGHETTO, R. T. S. |
Afiliação: |
EUNICE REIS BATISTA, CNPMA; JEANNE SCARDINI MARINHO PRADO, CNPMA; JEFERSON LUIZ DE CARVALHO MINEIRO, IB-Campinas; MÁRIO EIDI SATO, IB-Campinas; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA. |
Título: |
Increased atmospheric CO2 combined with local climatic variation affects phenolics and spider mite populations in coffee trees. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, n. 3, e20190696, 2021. |
Páginas: |
p. 1-14. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0001-3765202120190696 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: Modelling studies on climate change predict continuous increases in atmospheric carbon dioxide concentration [CO2] and increase in temperature. This may alter carbon-based phytochemicals such phenolics and modify plant interactions with herbivorous. We investigated the effects of enhanced [CO2] and local climatic variation on young coffee plants, Coffea arabica L. cv Catuaí vermelho IAC-144 and Obatã vermelho IAC-1669-20, cultivated in the FACE (Free-Air Carbon Dioxide Enrichment) facility under two atmospheric [CO2] conditions. Coffee leaves were evaluated for total soluble phenolics (TSP), chlorogenic (5-CQA) and caffeic (CAF) acids, diversity and population size of mites, along two dry and two rainy seasons. Elevated atmospheric CO2 (e[CO2]) significantly decreased 5-CQA in cv. Catuaí but did not affect cv. Obatã. Species richness and population size of mites in coffee leaves were not affected by e[CO2] but were strongly related to the seasonal variability of coffee leaf phenolics. In general, high levels of phenolics were negatively correlated with population size while the mite species richness were negatively correlated with 5-CQA and TSP levels. Our fi ndings show that [CO2] enhancement affects phenolics in coffee plants differentially by cultivars, however seasonality is the key determinant of phenolics composition, mite species richness and population size. |
Palavras-Chave: |
Total phenolics. |
Thesagro: |
Ácaro; Atmosfera; Coffea Arábica; Dinâmica Populacional; Dióxido de Carbono; Impacto Ambiental; Mudança Climática. |
Thesaurus NAL: |
Caffeic acid; Chlorogenic acid; Climate change; Coffea arabica var. arabica; Free air carbon dioxide enrichment; Mites; Phenolic compounds. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225160/1/Batista-Increased-atmospheric-2021.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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